Название: Серая балерина.
Фэндом: собственная идея.
Размер: миди-макси
Рейтинг: G
Статус: в процессе.
Серая балерина.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12012-08-31 11:22:07
Поделиться22012-08-31 11:22:39
0 глава.
Этот День Рождения точно был необычным.
Хотя… Сначала я посчитала, что все идет своим чередом. Ненужные подарки от родственников, тихий праздничный ужин и прочая атрибутика.
Разглядывая доставшийся мне в этом году хлам, я заметила музыкальную шкатулку, на крышке которой замерла балерина. Серая. Настолько унылая, карандашно-серая, насколько тучи перед долгим дождем.
Мелкой, длительной моросью тянется время, скрывшись от тебя под одеялом вечности.
Этот серый слишком отличается от цвета могучих грозовых облаков.
Гроза – другое дело. Она ускоряет медленную жару. Время возвращается на свое место, дышать и жить гораздо легче.
Мой взгляд снова опускается на балерину. Усмешка.
Она скована цепями фарфора. Она будет крутиться в одной и той же предопределенной позе тогда, когда мне этого захочется. Я могу разбить ее. Выкинуть из своего дома. Забыть. Эта балерина – мертвый материал. Никого не волнует, что с ней будет.
А я совершенно живой человек. Могу ходить в школу, на улицы города, возвращаться домой. Тогда, когда надо. Еще меня не так легко выкинуть или сломать, наверное. До тех, кто хочет меня забыть, мне нет дела.
Кривая усмешка оборачивается пустотой и страхом. Неужели я, живой, ЖИВОЙ человек, ничуть не отличаюсь от фарфоровой фигурки? Неужели я такая же вещь, с которой все играются, причиняют боль и забывают?
Типичная? Унылая? Серая?
Отредактировано Философиня (2012-08-31 11:23:22)
Поделиться32012-08-31 11:24:01
1 глава
Хлюпающая грязь. Сонные глаза. Заплетающиеся ноги. Блаженство.
Я, кстати, Алекс. Александра, если хотите. Никогда не зовите меня Сашей. Противное имя. Звучит, как каша. Вязкая, невкусная манка. Мне кажется, немногие любят манную кашу. Хотя, знаю я одного человека…
Не в этом суть. Я иду в школу. До звонка двадцать минут. Останавливаюсь. Поднимаю лицо к небу. Не думайте! Я не какой-нибудь псих, здоровающийся с солнцем. Я не «считаю ворон». Приятно чувствовать мелкие холодные капли на коже. Как будто лишаешься чувств. Пофигизм. Тебе не до чего нет дела. Ты – это ты.
Зеваю. Ох, сейчас бы полежать под одеялом.
От школы не отвертишься.
Сливаюсь с толпой зомби. Интересно смотреть на учеников, которые, как заведенные игрушки, каждый день проделывают один и тот же маршрут. Интерес пропадает, когда понимаешь, что ты такая же игрушка.
Десятки «привет», прежде чем вхожу в кабинет. Алгебра. Медленно проплываю между рядами парт. Звенит звонок. Становлюсь «незаменимой» частью коллектива, в котором каждый сам за себя.
- Так. Открывайте свою домашнюю работу, посмотрю, что вы там понаписали.
Жестко, но, все-таки, справедливо. Была наша воля, никто бы не делал домашку. Однако, из-за постоянных проверок даже самые отрешенные от учебы, самые безнадежные, начинали хоть как-то шевелится. По крайней мере, списывать с ГДЗ.
А я? А я пишу, работаю над заданиями, учусь. Но, как ни прискорбно, обычно выше четверки мне не прыгнуть. Талант к учебе, даже если его отвергают, как что-то существенное, тоже должен быть.
Училка медленно проходит между рядами. Класс затаил дыхание. Гробовое молчание. Раскатистый голос громом разрывает пелену тишины.
- Орехова, почему опять без д/з?!
Молчание.
- Я кого спрашиваю?
Молчание. Вздох.
- Красится, ходить без формы в школу – это пожалуйста! А хоть раз нормально сделать домашнюю работу она не может!
Примерно такое я слышу почти каждый день. Крик. Перепалка учителя и ученика, пытающегося то ли защититься, то ли оправдаться. Четверть урока иногда проходит просто так. Из-за ссоры следуют быстрые объяснения, на скорую руку, которые я понимаю плохо.
Со временем я привыкла просто уходить в себя. Зачем мне отвлекаться на чью-то ругань? И так достаточно.
Казалось, что урок должен успеть прекратиться двадцать раз, но на самом деле не прошло и пяти минут. Крутая штука – это время. Почти никогда его не понимаешь, вот как сейчас, например…
- Так, открывайте тетради, записываем сегодняшнюю тему…
Поделиться42012-08-31 11:24:32
Глава 2
- Что тебе тут надо? Иди вон!
- Ничего. Просто стою. Нельзя что ли?
Девчонки из моего класса стояли у окна и сплетничали о чем-то, в то время как я вышла на перемену. Вообще, они больше глупы, нежели опасны. Считают себя крутыми взрослыми девушками. Ну-ну. Клянчат деньги у родителей. Напиваются, курят, ходят на дискотеки, об учебе даже говорить не буду. Внешность. Внутри почти ничего не осталось. Чуть-чуть мозгов и немного чувств.
-Пошла отсюда! Встала она тут…
-Вот сама и иди.
-Ты че, мне указывать будешь?!
Проще уйти, чем спорить и доказывать. Меня все равно не послушают. Ухожу обратно в кабинет.
Летающие пеналы, учебники, ручки, самолетики, линейки. Не говорите, что у вас такого нет или не было. Так везде.
Крики, хохот, оскорбления.
Грохот падающих стульев, парт, людей.
Открытые нараспашку окна.
Булочки, чипсы, газировка.
Звонок, спешка, толкотня.
Обычная школьная перемена.
Но во всем всегда есть свои исключения. Кто-то толковый обязательно есть, с кем-то можно переговорить, кого-то более или менее поймешь.
Но… В моем случае можно ли так сказать? Наверное. Я почти на 100% это знаю. Я реалист, но не пессимист. Не вижу смысла в постоянном нытье, жалобах и безнадежности.
Сейчас обязательно кому-то еще хуже, чем тебе.
Не лучше ли взять и сделать, нежели тупо уставиться в одну точку и повторять, что все ужасно?
Хотя бы попробовать? Нет? Тогда у вас просто нет шансов выжить в этом мире. Слизнякам, у которых есть сила, но они ее не могут применить, тяжело найти место здесь.
И далеко не все будут стараться вам помочь. Наоборот.
А с этим придется жить. С другими, а что еще сложнее – с самим собой. Справитесь?
Поделиться52012-08-31 11:25:09
Глава 3
Есть хочу.
Как в тумане иду домой. Хочется спать, в тепло, с чашкой моего любимого бульона.
И спать. Спать. Спать. Спать.
Открываю дверь. Ключ не слушается в руке. Перед глазами пелена.
Подбегает мама. Повторяющийся вопрос: «Что случилось?»
Несколько раз, словно заклятье, говорю: «Ничего».
Ничего. Ничего. Ничего.
Холодная рука прикасается к моему лбу. Мимолетное облегчение.
- Да у тебя температура! Жар!
Начинает знобить. Еле дохожу до кровати. Будто я – не я. Ложусь. Моментально вырубаюсь.
Сон. Сон. Сон. Тяжелый сон.
Снятся погони, страшно. Цифры. Противный шум и гул в мозге.
Будит мама. Пришел врач. Потом снова засыпаю.
Я болею недолго. И редко. Даже не знаю, отчего тогда простудилась.
Через неделю я вернулась в школу. И. Что самое неудивительное – никому до меня нет дела. Мама всегда беспокоится, я ведь с одноклассниками совсем не поладила! Почти без друзей! Почти всегда совсем одна.
Неужели так важно для нее быть постоянно среди огромной толпы? Мне и в одиночестве уютно. Да, в работе необходимо объясняться, но чтобы все время с кем-то… Нет, я и без этого счастья проживу.
Даже не смейте называть меня букой. Мне не нужны психологи, я не страдаю депрессией. Просто я такая родилась. Мне гораздо комфортнее оставаться в серой дождливой тени. Под одеялом.
Ведь представить мир без серого, без таких, как я тоже невозможно?
Но…
Я немного вру. Есть и у меня парочка друзей, если я их могу так называть, конечно.
«Я нашел себе потенциального друга, только не знаю, как ему это сообщить. Человеку ведь жить с подобной ношей придется» (с)
Ха-ха. Перестаньте выкатывать ваши же глаза из орбит. Представьте себе, я расскажу вам о моих друзьях.
Удивлены?
Ну и подавитесь. Даже я могу контактировать с людьми.
Знакомьтесь. Это Вика и Ник. (Хотя, собственно, как познакомиться с теми, кого не видишь?) Естественно, они большие оригиналы, если смогли подружиться со мной.
Вика – гот. Самый настоящий. Не обзывайте ее сатанистом, ладно? И она не человек в черном. Гот.
Ник – музыкант. Играет на фортепиано. Он вовсе не занудный. Даже бесит порой то, сколько девчонок за ним бегает. Бе.
Как видите, со мной тесно общаются те люди, которые мало полагаются на рамки современного общества. Я не люблю однообразных глупцов, твердящих о собственной уникальности, неординарности и богатом внутреннем мире. Они не больше, чем тени или хаотично двигающиеся амебы.
Они смешны. Утверждаете обратное? Согласитесь, было бы смешно, если все амебы планеты начнут доказывать, что у них есть личность. Такого не случится? Ну, я о том и говорю.
Интернет подчинил себе массы. У человечества не осталось чувств, разума, мнения. Лишь единицы могут оставаться собой, протестовать, куда-то стремиться… Куда?..
Я плачу. Не по-настоящему, конечно! Внутри. В душе. Я не хочу верить в то, что триумф нашей индивидуальности состоит из странички ВКонтакте, ника на форуме и адреса почты.
Да-да, я без вас знаю, что интернет – жутко полезная вещь, сама пользуюсь.
Но…
Я не об этом. Впрочем…
Мало кто меня понял.
Или нет?
Поделиться62012-09-11 18:38:27
Глава 4.
С Викой и Ником мы видимся довольно редко. Они живут на другом конце города и учатся в неведомой для меня школе. Везет же.
Из-за этого наше трио собирается лишь раз в неделю, а то и реже. У них ведь своя жизнь. Жалко, но, может оно и к лучшему. С такими мыслями я дошла до Викиной квартиры.
- Привет, Алекс! Как дела, как жизнь? Тема еще не пришел, давай я тебе погадаю?
- Привет-привет. Пока жива, как видишь. Валяй, гадай, только никаких любовных треугольников, хорошо?
Но Вика уже улетела в свою комнату, пропустив мои последние слова мимо ушей. Видимо, что-то случилось хорошее, раз она так радуется. Ладно, потом спрошу.
Плетусь в комнату. Подруга уже мастерски разложила карты.
- Ну и что же предвещает мне день грядущий? – с напускным интересом спрашиваю я.
Только не надо меня ругать, что я не интересуюсь жизнью подруги, не пытаюсь понять ее увлечения и бла-бла-бла. Мы разные, поэтому каждый старается особо не лезть в душу другого. Да, у нас просто приятельское общение, немного общих интересов и нежелание быть как многие другие.
- Ого, да у тебя «Дурак», «Смерть» и «Два меча».
- Как будто мне это о чем-то говорит.
- Ну… Как тебе объяснить? И «Дурак» и «Смерть» могут предвещать большие перемены, при этом не всегда в лучшую сторону, а «Два меча» - это большие разногласия, порой в самом себе.
Смеюсь. Не особо-то мне верится в гадания и знаки. Я не суеверная.
- В моей-то жизни перемены? Ты реально шутишь? Или твои карты сошли с ума?
Вика делает вид, что обижается. Притворно надувает губы, хмурит выщипанные брови.
- Не хочешь, не верь, что сразу так критиковать-то?
- Вик, это же я. Или ты все ждешь, когда я окажусь девочкой-загадкой, стану милой, романтичной и доброй? Перестань так думать, а то еще заточат меня в башню с драконом.
Звонок в дверь. Подруга бежит открывать. Кто бы это мог быть? Можно не гадать. Ник. Как всегда с опозданием. И тоже с довольной мордой. Ничего, я думаю, что как-то да успею испортить ему настроение.
- Привет, Алекс! Как дела?
- И ты туда же… Ну ничего нельзя интересней придумать?! Жива я, как видишь. Кстати, почему опять опоздал? Постой… Я угадаю… Опять новая девушка, так?
О! Да я повышаю квалификацию! С первых предложений удается испортить человеку настроение. Этот тоже хмурится.
- Я вроде к друзьям пришел, а не на допрос. А ты сегодня колючей, чем обычно. Ты на обед кактусы ешь или ежей?
- Да ты пророк! И кактусы и ежей, да еще на завтрак, обед и ужин, а запиваю компотом из перца и чеснока.
Не смешно же, да? А эти двое смеются. Мама всегда говорила, что у меня нет чувства юмора, но смеяться над моим глупым сарказмом? По-моему, бессмысленно.
Зато они единственные, не считая родителей, кто у меня есть. С ними жизнь течет гораздо быстрее, не приходиться придумывать, куда деть бесконечно тянущиеся минуты. Я не умею пользоваться временем. А жаль. Хотелось бы научиться. Чтобы не оно мной игралось, а наоборот. Но вряд ли этому суждено сбыться.